Comment utiliser un percolateur ?

percolateur

L’utilité du percolateur étant connue, il est donc important de savoir comment il est utilisé. Il faut comprendre que l’utilisation d’un appareil ne prend pas seulement en compte l’aspect de l’usage. C’est un ensemble de méthodes qui permettent non seulement d’utiliser l’appareil, mais aussi de le maintenir en bon état. Comment se servir d’un percolateur pour obtenir du thé ? Comment entretenir un percolateur afin de pouvoir en bénéficier à long terme ?

La préparation du café

percolateur

Préparer du café est la tâche principale qu’accomplit un percolateur. Qu’il s’agisse d’un percolateur automatique ou d’un percolateur qui fonctionne à base d’une source de chaleur, le processus de préparation du thé est le même. Pour commencer, vous devez à priori déterminer la quantité de café que vous voulez préparer. Cela doit vous amener à prendre une quantité donnée d’eau et une quantité convenable de café moulu. Ou si votre percolateur utilise le café en grain, vous devez savoir la quantité à mettre. Ensuite, versez l’eau dans le réservoir après avoir ouvert le percolateur. L’étape suivante est celle du remplissage du panier qui contient le café. Notez que celui-ci reste toujours au-dessus de l’eau. Mettez dans le panier la quantité de café qu’il faut.  Vous pouvez par exemple mettre pour chaque tasse, une cuillère à soupe de café.

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Cela dépend également de ce que vous attendez de votre café. Si vous le voulez très fort, une cuillère à soupe de café convient pour chaque tasse. Cependant, s’il doit être moins fort, une cuillère à café suffit. Après avoir mis l’eau et le café là où il faut, fermez le percolateur et commencez la préparation. S’il s’agit d’un percolateur qui utilise une source de chaleur, posez-le sur le feu doux ou sur la gazinière. Par contre, si c’est un percolateur électrique, mettez-le en marche. Il existe un tube qui relit le panier au réservoir d’eau. Pendant la percolation, l’eau chaude du réservoir absorbe les arômes du café présent dans le panier. C’est le processus de la préparation. La percolation doit durer entre sept et dix minutes. Lorsque le café est prêt, faites descendre votre percolateur ou débranchez-le, selon son type. Retirez également le panier qui contient le café moulu.

L’entretien du percolateur

percolateur entretien

L’entretien du percolateur est capital pour le maintien en bon état de celui-ci. Il existe pour cela plusieurs méthodes pouvant vous permettre de le maintenir propre. Pour nettoyer votre percolateur, débranchez-le puis démontez les parties qui peuvent l’être. Lavez le réservoir avec de l’eau à laquelle vous ajoutez un liquide de lavage inodore. Lavez avec un chiffon doux et rincez plusieurs fois. En ce qui concerne le robinet, vous pouvez le déboucher en versant de l’eau chaude dans le percolateur et en le vidangeant par le robinet.

Pour les autres parties de votre appareil préféré, nettoyez avec de l’eau tiède additionnée à un détartrant. Une fois le nettoyage terminé, laissez sécher les pièces de votre percolateur, puis rassemblez-les. Faites le nettoyage fréquemment afin de ne pas avoir à changer de percolateur au bout de quelques mois. Le nettoyage vous permettra également de donner à votre café quotidien un bon goût.

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